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quarta-feira, 18 de julho de 2012

OS ALIMENTOS – 8º ano

Os alimentos contém substâncias necessárias para a manutenção da vida como água, sais minerais, proteínas, carboidratos, lipídios e vitaminas.


Água
A água compõe cerca de 65% do corpo de um adulto, está nas células (tecidos, órgãos) e no meio intercelular (plasma). Eliminamos grande quantidade de água diariamente através da urina (1000 a 1500g), das fezes (100g), do suor (500g) e da expiração (400g). 


Compensamos essa perda ingerindo água diretamente ou nos alimentos:
ALIMENTO
ÁGUA (%)
Alface
95
Cenoura
90
Carne
60
Queijo
40
Biscoitos
5


Sais minerais
                Os sais minerais também são de grande importância para o funcionamento do corpo humano. Veja alguns deles:
Cloreto de sódio: tempera alimentos e regula quantidade de água no corpo (pressão). Está presente no sal de cozinha.
Sais de cálcio e de fósforo: formação de dentes e ossos, atividade muscular. Encontrados no leite, queijo, ovos, mariscos.
Sais de ferro: na hemoglobina (pigmento respiratório das hemácias). Estão no feijão, carne, ovos, miúdos, verduras de folhas verdes.
Sais de iodo: atua no funcionamento da glândula tireóide (controle do metabolismo). Presentes no peixe e frutos do mar. É acrescentado ao sal de cozinha.
Sais de flúor: participam da formação dos dentes e inibem bactérias da cárie. Adicionado á água encanada e ao creme dental.

Proteínas
As proteínas são grandes moléculas formadas por moléculas menores, os aminoácidos. Estão presentes na carne, leite, ovos, queijo, feijão, soja, etc.
Funções das proteínas:
       Função plástica ou construtora: estrutura dos tecidos (cartilagens, ossos);
       Função reguladora: enzimas que regulam reações químicas no organismo.

Carboidratos
Os carboidratos possuem função energética no organismo, atuando como combustíveis para as células. Quando são doces são chamados açúcares. Estão presentes em mel, açúcar, leite, batata, mandioca, pão, bolo, macarrão, etc.



As moléculas de carboidratos podem ser pequenas e facilmente absorvidas como a glicose e a frutose ou grandes, formadas por várias outros carboidratos, como o amido, que é a substância de reserva das plantas.
O açúcar da cana, por exemplo, é constituído de glicose e frutose e o açúcar do leite é formado de glicose e galactose.

Lipídios
Os lipídios possuem função energética, assim como os carboidratos, e estrutural, participando da constituição das membranas celulares. Os principais representantes são os óleos e as gorduras.
Exemplos de alimentos ricos em lipídios são o leite integral, ovos, carnes gordurosas, castanhas, coco e azeite.



Vitaminas
As vitaminas possuem função reguladora, ativando certas enzimas, sendo importantes para o funcionamento do organismo.
Existem vários tipos de vitaminas, sendo as principais: A, D, E, K, complexo B e C. Veja: 


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